dimanche 15 mars 2009

Visite de notre Amap chez un éleveur bio.



Samedi 7 Mars fut un grand moment pour notre AMAP : nous sommes allés rencontrer de nouveaux producteurs pour élargir la diversité de notre panier. Constitué actuellement de savoureux légumes, il va s’agrémenter de viande et de pain.

Pour la viande, nous avons visité la ferme bio de Maritxu et Henri a Esquiule (64) qui élèvent des veaux et des agneaux et peuvent donc nous fournir en viande de veau, bœuf, moutonné et agneau de lait. Henri a repris la ferme à la retraite de son père et avait commencé les démarches de reconversion au bio bien avant la vache folle. L’activité de la ferme permet de faire vivre cette famille : Maritxu se consacre davantage à la vente de la viande bovine "Blonde d'Aquitaine" sous appellation bio ou Idoki, pour notre plus grand plaisir !

Nous avons été chaleureusement accueillis à déjeuner. Pendant la visite les moutons se sont même laissés caresser ! Voici un extrait des questions/réponses :

Les contraintes du bio

Pour être certifié bio, les contraintes sont très strictes et diverses. Elles concernent par exemple l’alimentation des bêtes, le nombre d’animaux par m² (2 vaches par hectare), les soins vétérinaires (restriction des antibiotiques), les effluents azotés de la ferme, etc… Ecocert est l’organisme qui contrôle la ferme pour attribuer l’appellation bio. Les bêtes sont abattues à l’abattoir de Mauléon.

Que mangent les bêtes ?

Céréales, foin, maïs, fèveroles (grosses graines riches en protéines) qu’ils essayent de produire eux-mêmes. L’éleveur est aussi cultivateur !

Quand naissent des petits ?

L’insémination artificielle est loin d’être systématique. Les vaches sont en compagnie du taureau : l’insémination naturelle est favorisée. Le veau naît alors au printemps. La gestation d’un veau dure 9 mois. Pour les agneaux, la période des naissances dépend des races (charolaise, tarasconnaise …) Les « vaches à viande» sont moins grasses que les « vaches à lait ». Une vache pèse environ 500kg et donnera la moitié de son poids en viande.

Notre colis de viande : la bête est abattue 10 jours avant la préparation des colis. Le colis comprend différents morceaux de viande, présentés sous vide avec étiquette (nom du morceau, poids, etc…). La viande sous vide que nous achetons froide est A CONGELER après réception et A CONSOMMER DANS L’ANNEE.

Pour éviter de décongeler la viande au dernier moment au micro-onde, la sortir la veille ou mieux : la placer au réfrigérateur (conseillé pour des raisons gustatives et sanitaires mais aussi pour faire des économies d’énergie : le froid apporté par la viande congelée va diminuer le temps de fonctionnement du réfrigérateur et donc sa consommation électrique (à condition de ne pas laisser la porte ouverte trop longtemps !)

Livraison des colis: les dates de ce 1er contrat viande sont aménagées spécialement pour pouvoir commencer au plus vite avec notre AMAP tout en s’insérant dans le planning déjà établi de Maritxu :

Avril : boeuf, Juin : veau, Juillet : moutonné.

Les dates exactes seront confirmées ultérieurement aux membres de l’AMAP Donibane. Pour le contrat de fin d’année: dès juin ou en septembre : signature des contrats. En octobre : bœuf. En novembre : moutonné. En décembre : veau

Invitation : Maritxu nous invite à la visite de l’exploitation d’un de ces collègues, un producteur bio de Saint Palais prévue le Samedi 3 Octobre.

Barbara

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