lundi 8 décembre 2008

Trois recettes qui tiennent au corps!












credit photo: abac077 flickr creative commons


SOUPE A L'AIL

vermicelle
5 gousses ail
huile,bouquet garni,bouillon légumes,sel, poivre.

faire rougir l'ail avec un peu d'huile
ajouter l'eau,le bouquet garni,le cube de bouillon,sel et poivre
faire bouillir et ajouter le vermicelle

LE PAIN DE CHOU AZAXUKUA

Plat servi traditionnellement accompagné de chorizo le 25 novembre,
pour la Sainte Catherine, dans la paroisse de Sare (Sara)

préparation 45 mn
cuisson 40 mn

1 chou vert
2 c a soupe huile olive
2 oignons moyens
200 gr chair saucisse
2 tranches épaisses jambon Bayonne
4 oeufs
beurre, sel, piment Espelette

laver,effeuiller le chou,le blanchir 10 mn dans eau bouillante salée
le rafraichir, bien l'égoutter, le hacher, réserver.
préchauffer four thermostat 8 (180).
dans une poele, chauffer l'huile et faire revenir l'oignon coupé fin,
ajouter la chair à saucisse et le jambon coupé fin.
lorsque la viande change de couleur ,retirer du feu et laisser refroidir.
mélanger ensuite dans un saladier avec les oeufs battus en omelette.
ajouter le chou haché et mélanger à nouvea (piment espelette)

beurrer une terrine et la garnir du mélange,tasser légèrement.
cuire au bain marie 45 mn .
démouler et servir avec un coulis de tomates .


PORRUSALDA, SOUPE AUX POIREAUX
(4 personnes)

2 tranches de ventrèche
4 grosses pommes de terre
4 poireaux
2 gousses d'ail
1 litre bouillon de légumes
farine ou chapelure,sel,poivre,bouquet garni.

faire revenir la ventrèche coupée en dés avec l'ail émincé
ajouter les poireaux en rondelles et les pommes de terre en dés
lorsque le tout est bien doré, saupoudrer de farine ou chapelure
laisser roussir,puis couvrez du litre de bouillon de légumes
assaisonner et laisser mijoter

recettes offertes par Marie Thérèse: à vos fourneaux!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

BON DEPART